把握创造美好生活的三个维度-中青在线

  作者:国家行政学院教授、博士生导师周文彰,中国人民大学马克思主义学院博士后、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究人员 岳凤兰

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平当选中共中央总书记后,带领人民创造美好生活,成了他治国理政方略的重要内容。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这也是我们今后要?力同心、不懈奋斗所要解决的主要问题。

  美好生活是一种什么样的生活呢?显然,不同的人有不同的期盼,不同的家庭有不同的向往。随着时间的推移,这些期盼和向往还会不断发生变化。笔者认为,美好生活可以从物质生活、精神生活、生活环境三个方面去创造。

  从物质层面来讲,美好生活就是物质生活富裕。物质富裕是人民“美好生活”的首要内涵,实现美好生活,首先是物质富裕,衣食住行无忧。

  在旧社会,我国人民长期处在“食不果腹、衣不遮体”的境地。解放后,温饱问题也曾经多年困扰人们的生活,于是,“吃饱穿暖”一度成为人们的最高生活理想。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

  要让人民普遍过上美好生活,就要建立广泛而高水平的社会保障制度。社会保障越充分,越有助于满足人民的美好生活需要;实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,使人们免除后顾之忧,这是美好生活的必备条件。

  当然,美好生活是全体人民的美好生活。只要还有一个人生活在贫困之中,就不能说达到了美好生活。正是根据这样的认识,党领导人民展开了脱贫攻坚战,实施各种惠民举措,缩小贫富差距,全面建成小康社会,最终实现全体人民的共同富裕。

  从精神层面来讲,美好生活就是精神生活丰富。十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”随着物质生活水平的提高,人们对精神生活的期待和追求也越来越迫切,越来越多地期盼更高层次的精神生活。人们的需求层次逐渐提升,从基础的物质生活需要向精神文化需要提升;从满足于解决温饱问题到产生为社会服务的精神需要。人们对更高生活质量的企求,越来越表现为向往丰富多彩的精神文化生活。例如,在旅游方面,人们越来越注重精神文化层面的“体验式”消费;在娱乐方面,对娱乐内容及方式的需求越来越多样化;在教育方面,对高质量教育的需求越来越强烈,重点学校一席难求,出国留学人数屡创新高;在健康方面,人们对自身健康的关注程度越来越高。因此,创造美好生活,就要充分满足人们在教育、科学、文化等方面的需求,为其提供更好的文化生活,创造更好的旅游条件,让人们友好交往,增进团结友爱。

  从环境层面来讲,美好生活就是环境优良。十九大报告提出“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”因而,新时代人民的美好生活不仅要有物质财富和精神财富,也要有好的环境,而好的环境不仅是自然环境优美,还包括社会环境的安全稳定和发展环境的公正有序。

  自然环境美丽是人民美好生活的福址。金山银山固然重要,但绿水青山才是人民幸福生活的重要条件。我们很难想象,一个环境恶劣、资源贫乏、纷争频起,社会秩序混乱的地方,人们还能过上美好生活。相反,如果让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水,生活在优美安静的自然环境当中,就能够自由快乐惬意的生活。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,促进生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。切实感受经济发展带来的实实在在的环境效益,使天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  社会环境安全是人民美好生活的重要保障。环境的安全稳定关系到百姓的安居乐业、社会的安定有序、国家的长治久安。我国人口众多,资源需求量大,贫富差距较大,一些因心理失衡而导致的极端行为,对社会秩序造成威胁,极端暴力恐怖事件多次发生。因而,要严厉打击整治各类风险型经济犯罪和人民群众反映强烈的突出治安问题,着力提升防范应对各类风险挑战的能力水平,全力维护社会大局稳定和公共安全。构建公共安全人防、物防、技防网络,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调,把安全作为满足人民的美好生活需求,进一步增强人民的安全感和幸福感。

  发展环境公正是人民美好生活的尺度。有了文明和谐、团结有序、公平正义的社会环境,人民就会安居乐业,互尊友爱,形成一种健康文明、积极向上的生活方式。人民就会去追求美好、创建美好、享受美好的幸福生活。社会不可能给每一个人都提供发展所需要的一切条件,但是可以为他们的发展提供公平竞争的机会。一个社会为其成员在这方面提供的基础越坚实,发展机会越多,越是有助于满足他们在发展过程中的需要,就越有可能获得全面而自由的发展。公平正义从本质上说属于社会、道德范畴,它是衡量社会制度、系统、重要活动是否合理的一个重要尺度。无论什么时候、什么社会条件下,社会不公往往是影响社会和谐的主要因素之一。公平正义的实现程度越高,社会和谐的实现程度也就会越高。要全面实现社会的公平正义,除了缩小收入差距,扩大社会保障,维持基本的经济公平外,还必须从法律、制度、政策上努力营造公平正义的社会环境,保证人民能够比较平等地享有教育、医疗、福利、就业、参与社会政治生活和接受法律保护等权利。

  新时代是奋斗者的时代,美好生活来自奋斗。对于一个国家和执政党来说,奋斗是实现所有庄严承诺和美好心愿的根基;对个人和家庭来说,奋斗是实现小康家庭幸福的动力之源。唯有奋斗,才有未来。人民是历史的创造者,在几千年历史长河中,中国人民始终革故鼎新、自强不息,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,发展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活。今天,中国人所拥有的一切,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲,是中国人民奋斗出来的。

  奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。正如马克思所讲,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。

  美好生活需要无止境,奋斗就无止境。站在新时代的新起点上,面对社会主要矛盾的变化,只要我们踏踏实实工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一如既往地奋斗,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。把人民对美好生活的向往,化作砥砺奋进的动力,用双手编织出实实在在的美好生活,我们才能如期全面建成小康社会,才能迎来幸福美好的生活。